Convegno “Il cibo tradizionale: un sacro patrimonio di comunità”  

Il convegno propone una rilettura della tradizione alimentare stagionale del territorio e rappresenta un’occasione per presentare “buone pratiche” e iniziative di recupero dei patrimoni agroalimentari del territorio e intende ribadire i caratteri di gusto e saper vivere che qualificano questo territorio e che hanno fatto conseguire alla Città di Alba il titolo di “città creativa” per l’enogastronomia. Si vuole sottolineare, inoltre, il profondo significato che tale tradizione alimentare riveste per la comunità.

Il convegno vede quali relatori docenti dell’Università di Torino e dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (“Università del Gusto”), esperti del settore enogastronomico e dell’industria alimentare e dedica particolare attenzione ad esperienze di valorizzazione delle produzioni agroalimentari locali.

Il convegno è indirizzato, in particolare, a trattorie, ristoranti, b&b, agriturismi, produttori ortofrutticoli e vitivinicoli, allevatori di bovini, di ovini, di suini e avicunicoli, panificatori, attori del settore agroalimentare e chef.

Mostra “I menu raccontano”

La mostra “I menu raccontano” presenta una parte della collezione di menu relativi a eventi conviviali avvenuti in occasioni di rilevanza storica e menu di ristoranti.

Tale collezione rappresenta una documentazione di grande interesse storico e antropologico che ben si lega al tema della dieta mediterranea, tesoro italiano rientrante nel patrimonio immateriale dell’UNESCO.