Convegno “Il cibo tradizionale: un sacro patrimonio di comunità”  

Il convegno promuove una cultura alimentare dove convivono gusti e tradizioni che hanno fatto sì che Alba diventasse città creativa UNESCO per l’enogastronomia. Si tratta di elementi che rappresentano appieno Langhe e Roero e che essendo particolarmente apprezzati dai visitatori costituiscono parte essenziale della cultura locale. .

Il convegno vede quali relatori docenti dell’Università di Torino e dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (“Università del Gusto”), esperti del settore enogastronomico e dell’industria alimentare e dedica particolare attenzione ad esperienze di valorizzazione delle produzioni agroalimentari locali.

Il convegno è indirizzato, in particolare, a trattorie, ristoranti, b&b, agriturismi, produttori ortofrutticoli e vitivinicoli, allevatori di bovini, di ovini, di suini e avicunicoli, panificatori, attori del settore agroalimentare e chef.

Il pubblico potrà partecipare al Convegno in presenza o usufruire del collegamento diretto streaming presso punti di ascolto distribuiti sul territorio che saranno collegati in videoconferenza o direttamente online.

Mostra “I menu raccontano”

LLa mostra “I menu raccontano”, che si apre Martedì 31 ottobre 2023 dalle ore 10,30 presso l’Oratorio della Confraternita di Sant’Antonio al Borgo, nel centro storico di Niella Tanaro, è curata da Adriano Benzi e Rosalba Dolermo e propone una ricca collezione di menu relativi ad eventi conviviali di rilevanza storica e menu di ristoranti. Adriano Benzi e Rosalba Dolermo hanno curato con grande successo analoghe mostre ad Acqui Terme, Brescia, Milano Brera, Milano (Casa del Manzoni), Treviso e ne stanno preparando una a Roma.

Tale collezione rappresenta una documentazione di grande interesse storico e antropologico che ben si lega al tema della dieta mediterranea, tesoro italiano rientrante nel patrimonio immateriale dell’UNESCO.

Programma

31 ottobre 2023 – ore 10,30 – Niella Tanaro – Confraternita di Sant’Antonio al Borgo – Inaugurazione della mostra “I menu raccontano”
31 ottobre 2023 – ore 14.30 – Magliano Alfieri – Castello – Sala delle Aquile – Convegno “Il Cibo tradizionale: un sacro patrimonio di comunità”
Interventi
PierCarlo Grimaldi, Antropologo, già Rettore dell’Università di Pollenzo
“Le opere e i giorni della cucina tradizionale di Langhe e Roero”
Marco DeVecchi, Docente Università di Torino e Presidente Accademia di Agricoltura
“Cibo e paesaggio: il connubio del benessere in Langa”
Andrea DeVecchi, Medico Dietologo- Universita di Pollenzo
“Cibo e salute: stili di vita e insegnamenti provenienti da Langa e Roero”
Moderatore: Claudio Calorio
Al termine del convegno, avrà luogo la cerimonia di premiazione dei Candidati del progetto «Landscape’s Boys», che ha visto diversi giovani svolgere un percorso formativo, effettuare interventi presso le Scuole del territorio e realizzare progetti culturali innovativi incentrati sui patrimoni culturali della loro comunità.