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La quarta edizione dei Concorsi “Niella Tanaro: tra pittura e pane” e “Il pane artistico” – Pro Niella Tanaro

I Concorsi “Niella Tanaro: tra pittura e pane” e “Il pane artistico”, sono indetti dalla Associazione “Pro Niella Tanaro APS” che così intende promuovere il piccolo paese della Langa monregalese, adagiato sulla sponda sinistra del Tanaro, sul tema della filiera “dal grano al pane” e su una tipicità locale, “la mica bèla”, un prodotto da forno riconosciuto in passato come un pane dalle caratteristiche organolettiche particolari che lo facevano apprezzare nei paesi vicini.
Il primo concorso prevede ogni anno lo studio di un elaborato su una attività rurale della epica tradizione contadina e la successiva realizzazione , come murales, del disegno vincitore su una parete-muro esterno del centro storico di Niella Tanaro. L’iniziativa nasce dalla presenza nel paese di un ricco patrimonio artistico con affreschi dei secoli XV e XVI (in buona parte ancora da scoprire) visitabile, sia in edifici religiosi che privati, e con affreschi del secolo scorso che decorano tutte le abitazioni di una intera borgata, raffiguranti una peculiarità della famiglia del proprietario. Per questo “Niella Tanaro: tra pittura e pane” vuole identificarsi per l’arte pittorica (testimoniata già in passato dagli affreschi di Pietro da Saluzzo della famiglia Pocapaglia, di Giovanni Mazzucco, di Giovanni Botoneri da Cherasco e di altre botteghe dei secoli XV e XVI) e per il pane, in quanto elementi storici, sociali e popolari di Niella Tanaro riconducono alla trafila “dal grano al pane”.
Da qui il secondo concorso “Il pane artistico”, con le sezioni panificatori ed amatori, propone la realizzazione nel forno di una forma di pane creativa tra tradizione e fantasia con l’obiettivo di caratterizzare, identificare e valorizzare il paese con un simbolo legato alla tradizione dei panettieri niellesi e della “mica béla”.
La premiazione di entrambi i Concorsi è prevista per domenica 27 agosto p.v., dalle ore 15.00, presso l’oratorio della Confraternita di Sant’Antonio di Niella Tanaro in occasione della FESTA DEL PANE, dove si potrà trovare anche la farina (forse unica al mondo) ricavata da un miscuglio di 15 grani antichi cresciuti con “la nigella del fromento”, messicola in estinzione che ha dato il nome al paese.
Bando di concorso “NIella Tanaro: tra pittura e pane”
Bando di concorso “Il Pane artistico”